8 (495) 532-92-88 8 (800) 100-51-82
Работаем: Пн–Пт 09:00–20:00,
Сб 09:00–17:00, Вс выходной

Тара для бутилированной воды

Современный человек может увидеть водовоз лишь на старых фотографиях из прошлого века. Сегодня вопрос оснащения объектов чистой питьевой воды решают при помощи более совершенных средств — доставки бутилированной воды. Многих из нас беспокоит вопрос, что собой представляет сама тара для бутилированной воды, из чего ее изготавливают?

Сегодня производители выпускают бутыли из полиэтилентерефталата ПЭТ и поликарбоната ПК. ПЭТ является привычным для нас пластиком, из которого создают бутыли для наполнения различными жидкостями. Два английских физика открыли этот материал еще в 1941 году. Первоначально ПЭТ использовали в текстильной промышленности и производстве пленки для упаковки товаров. В производстве пластиковых бутылок сырье получило распространение лишь спустя 20 лет.

Плотность поликарбоната составляет 1,2 г/куб.см. Данный материал является линейным полиэфиром угольной кислоты. Первая тара из ПК была изготовлена в 1972 году в США. Ранее сырье использовали для производства детской посуды ввиду легкости стерилизации, морозостойкости и ударопрочности. Главный недостаток поликарбоната заключается в высокой стоимости.

ПЭТ обладает более низкой стоимостью и широко применяется для изготовления одноразовой упаковки малых габаритов. Из такого сырья не изготавливают большие бутыли, поскольку возникают серьезные сложности с их утилизацией. Проблему решают путем многократного использования тары после ее переработки. ПЭТ-тару можно перерабатывать до четырех раз, после чего она перестанет удовлетворять санитарным нормам.

Поликарбонат имеет более высокие эксплуатационные и потребительские качества. Наиболее популярным продуктом из данного материала является 19-литровый бутыль, в которую разливают питьевую воду. К данной таре было создано множество аксессуаров – механические и электрические помпы для воды, ручки, стаканодержатели, чехлы, стойки и многое другое.

Бутыли из поликарбоната сохраняют свою прочность и спустя 150-200 циклов повторной переработки. Но к этому моменту они уже теряют презентабельный внешний вид. Жизненный цикл бутыли определяет возможность ее очистки. Редко он превышает 60 оборотов. По прошествии этого срока, тара начинает покрываться различного рода пятнами - «цвести». Если не изымать такую тару из производственного цикла, налитая в нее вода обретает неприятный запах.

Чтобы убить бактерии и микроорганизмы, бутыли промывают водой, нагретой до 62 градусов Цельсия и выше. Большинство посудомоечных машин настроено на температуру в 70 градусов.

Чтобы отличить ПЭТ и ПК тару друг от друга. Необходимо посмотреть на ее маркировку. На дне бутыли содержится информация о вместительности, производителе, дате изготовления, пищевом назначении, количестве циклов повторного использования. В маркировке обязательно присутствует треугольник со стрелками, который свидетельствует о возможности переработки сырья. Внутри треугольника указаны цифры, которые свидетельствуют о разновидности использованного сырья:

  • 1-19 — пластике;
  • 20-39 — бумаге и картоне;
  • 40-49 — металле;
  • 50-59 — древесине;
  • 60-69 — тканях и текстиле;
  • 70-79 — стекле.

Ниже указано наименование самого материала, использованного для изготовления тары. РЕТЕ (РЕТ) указывает на полиэтилентерефталат. Его применяют в производстве бутылей и банок для воды, соков и прохладительных напитков. Обозначение HDPE (ПНД) применяют для полиэтилена низкого давления, имеющего высокую плотность. Он является безопасным для пищевого применения. Из такого сырья изготавливают не только тару для продуктов, но и упаковку для игрушек.

Существует множество видов сырья, маркировка которых будет указана на упаковке. Применительно к пищевой упаковке, можно обнаружить лишь одно из перечисленных обозначений. Другие разновидности пластика не используют в производстве тары для бутилированной воды.

 

  • Ваш список
    “Список желаний” пуст
  • Ваш список
    “Список сравнения” пуст
Нет просмотренных товаров
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно