8 (495) 532-92-88 8 (800) 100-51-82
Работаем: Пн–Пт 09:00–20:00,
Сб 09:00–17:00, Вс выходной

Правила хранения вина

Бутылка хорошего вина — один из самых популярных универсальных подарков. Ее можно покупать в магазинах Вашего города или привозить из отпуска, дарить подруге, мужу или даже начальнику. Но если магнитики просто вешают на холодильник, а разные статуэтки отправляют в сервант, то вино — дорогой, капризный напиток, который нужно должным образом хранить. Кстати, Ваше умение хранить и подавать вина — показатель уважения к гостям и просто Вашего отличного вкуса. Давно смотрите в сторону коллекционирования элитных алкогольных напитков? Удовольствие это не дешевое, но люди, знающие утверждают, что оно того стоит. Особое внимание коллекционеры уделяют хранению вин — от соблюдения основных условий зависит сохранность и качество напитка.

Первое, на что Вам следует обратить внимание — это температура воздуха. Поддержание оптимальных показателей в течение всего срока хранения является гарантией долговечности вина, сохранения им первоначальных свойств и богатого вкуса. Высокие температуры ускоряют процессы старения, убивают тонкий вкус напитка. Резкие скачки негативно влияют на пробку, она частично разрушается и начинает пропускать воздух в бутылку. Идеальная температура хранения десертных вин составляет 14-16 градусов, столовых — 10-12.

Важно! Хранение при повышенных температурах воздуха ускоряет старение вина, а при пониженных — искажаются вкусовые качества напитка.

Второй важный момент — влажность. Она должна находиться в пределах 65-80% — этого достаточно, чтобы пробка не усыхала и не пропускала в бутылку кислород.

Третье — освещение в хранилище (пусть даже это маленькая полочка в шкафу) быть не должно. Особенно страшны для вина люминесцентные светильники и прямые солнечные лучи. Бутылки из темного стекла защищены лучше, чем прозрачные, но это не означает, что их можно ставить куда попало. Яркий свет вызывает быстрое старение вина и негативно влияет на его качество, может появляться прогорклый вкус. Особенно губительным излучение является для белых сортов, но и красным оно пользы не принесет.

Запомните! В помещении, где Вы храните вино, всегда должно быть темно.

Четвертое условие — винная коллекция должна храниться в покое, то есть никаких вибраций, ударов и колебаний. Подобные воздействия ускоряют химический распад, и страдает, опять же, качество напитка. Расположение бутылок может быть горизонтальным (о необходимости контакта вина с пробкой говорят многие коллекционеры со стажем) или вертикальным (в таком случае пробка не теряет упругости).

Где хранить вино? Холодильник сразу отпадает — он вибрирует, в нем холодно, а при открывании дверцы резко включается свет. В него можно ставить только недопитые бутылки, и то ненадолго. Куда более верным решением является погреб (только есть он не всегда). Каменные и деревянные стеллажи, облицованные камнем стены, каменные полы — это все красиво, полезно для вина, но есть только в частных домах (и то не во всех). Если Вы планируете собирать большую коллекцию вин, погреб Вам нужен будет обязательно.

Еще одно неплохое решение для жителей Москвы — приобрести винный шкаф. Его покупка — удовольствие недешевое, зато такой шкафчик обеспечит Вашим винам идеальные условия хранения. Емкость — 50-500 бутылок, стоимость может сильно различаться. Более продвинутые модели обеспечивают на каждом уровне свою температуру. Обычный винный шкаф или специальная стойка становятся элегантным дополнением интерьера и прекрасно подходят для хранения коллекций в квартире. Стойки могут иметь разные размеры — от 5 до 40 бутылок. Они устанавливаются на стол, подвешиваются или встраиваются в кухонные шкафчики. Например, модель Ecotronic WCM-21DE выполнена из нержавеющей стали и вмещает 21 бутылки типа Бордо.

  • Ваш список
    “Список желаний” пуст
  • Ваш список
    “Список сравнения” пуст
Нет просмотренных товаров
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно