8 (495) 532-92-88 8 (800) 100-51-82
Работаем: Пн–Пт 09:00–20:00,
Сб 09:00–17:00, Вс выходной

Как найти воду в экстремальных условиях?

Человеку нужно пить не только, чтобы хорошо себя чувствовать, но, и чтобы жить. Без еды можно протянуть намного больше, чем без воды, поэтому вопрос поиска воды в экстремальных условиях заслуживает особого внимания. 0.5 л в сутки достаточно, чтобы поддерживать организм в сравнительно нормальном состоянии. 50-60 мл – критическая ежедневная норма, но она позволит прожить минимум 10 дней.

Захотелось пить дома или в офисе – проблем нет: набрали бутилированной воды из кулера, и наслаждаетесь ее отличным вкусом. Из крана лучше не пить вообще, поскольку водопроводная вода содержит массу примесей, и полезных среди них нет. Поэтому оптимально заказать доставку кулеров на дом или в офис и всегда иметь под рукой достаточное количество очищенной питьевой воды. Намного труднее добыть воду в экстремальных условиях – например, во время боевых действий или в результате крушения самолета. Водопровод может или отсутствовать, или быть разрушенным – в таком случае воду хранят в больницах, пожарных частях, военных гарнизонах, санэпидемстанциях, на водохранилищах. Ее в обязательном порядке дезинфицируют и постоянно обновляют запасы. Если Вы попали в трудное положение в пригороде, то можете попробовать найти колодец, родник или скважину – качество воды в них отличается, но обычно является приемлемым.

В лиственных лесах находится большое количество источников – это подземные ключи, ручьи, даже маленькие речки. В хвойных посадках дела обстоят несколько хуже, но безвыходных ситуаций, как известно, нет – ищите и что-то обязательно найдете. Обращайте внимание на склоны, идущие вниз – в низинах обычно скапливается вода. Понаблюдайте за поведением птиц, насекомых и прочей живности – если в лесу есть живые существа, они где-то пьют воду. Можно брать влагу с травы – в утреннее время можно набрать около 200 г росы в полиэтиленовый пакет. Некоторые умельцы завязывают кулек прямо на листьях – на солнце начинает образовываться влага, которую можно использовать для питья.

Поищите березы – сок этого дерева неплохо утоляет жажду. Чтобы сделать отверстие-надрез, используйте острый предмет. Под отверстием разместите любую емкость – она нужна для сбора сока (кстати, он богат витаминами группы В). Нашли источник в лесу? Не спешите пить воду – сначала ее нужно продезинфицировать. Сделать это можно путем кипячения или добавлением нескольких капель марганцовки, йода.

Другое дело – тропики. Паниковать не следует – Вас будут искать, главное найти необходимое количество жидкости для базовой поддержки организма. Обратите внимание на бамбук – достаточно одного надреза на стебле, и из него начнет литься вода. Подходят и кокосовые пальмы – в одном орехе этого дерева содержится около литра жидкости, кроме того, кокосовое молоко богато полезными минералами и солями. А вот из океана пить не следует.

Не нашли никакого источника? Выройте ямку на солнечном участке, поставьте в нее емкость и положите вокруг листья либо траву. Накройте конструкцию полиэтиленом и подождите – спустя некоторое время образуется конденсат, который можно пить.

Не поддавайтесь панике – даже в самом сухом и непонятном месте можно раздобыть 50-60 мл воды, которые могут Вам протянуть минимум полторы недели, а в военное время найти 0.5 л ежедневно для поддержания нормальной жизнедеятельности тоже можно. Проблемы случаются тогда, когда человек не знает, как ему действовать, но к Вам это после прочтения данного материала не относится.

  • Ваш список
    “Список желаний” пуст
  • Ваш список
    “Список сравнения” пуст
Нет просмотренных товаров
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно