8 (495) 532-92-88 8 (800) 100-51-82
Работаем: Пн–Пт 09:00–20:00,
Сб 09:00–17:00, Вс выходной

Фторированная вода

Что такое фтор сегодня, пожалуй, знает даже ребенок — об этом микроэлементе говорят врачи, диетологи и даже реклама в телевизоре. Обычно упоминания о фторе встречаются в положительном контексте — и кости, и зубы он якобы укрепляет, защищает от кариеса и ряда других проблем. В последние годы с фтором начала выпускаться даже обычная питьевая вода. Что это за новшество, и действительно ли оно полезно? А об этом речь пойдет далее.

Пользу фтора ученые США изучают в течение целого века. Особое внимание они уделяли свойству фторидов предотвращать процессы разрушения зубной эмали. Б. Бибби в начале 1940-х годов обнаружил, что если нанести на хлопковый тампон немного фторида, а потом приложить его к больному зубу, то зуб можно сохранить без лишних манипуляций (даже если единственным способом решения проблемы до этого считалось удаление). Противокариесное действие распространяется на коренные и молочные зубы, одинаково хорошо влияет и на взрослых, и на детей. Результаты данных исследований и стали толчком для дальнейших изучений вопроса.

Изначально фтор добавляли именно в питьевую воду — и только потом элемент стал основным активным компонентом зубных паст. Главная цель фторирования воды — не дать развиваться кариесу, хроническим заболеваниям разного рода у подростков и детей, особенно из малообеспеченных слоев населения. В США фторирование объясняют социальным неравенством населения — для значительной его части качественная стоматологическая помощь просто недоступна, а решать вопрос как-то нужно. Но в последние годы власти Америки стали все чаще задумываться о том, а действительно ли фторирование настолько полезно, насколько принято считать? Ведь у каждой медали есть две стороны, а массовое фторирование воды совершенно не оставляет потребителям выбора.

В большинстве стран практика фторирования воды не приобрела столь глобальных масштабов, как в США. Так в Великобритании обработке подвергается только 10% водопроводной жидкости, в странах СНГ микроэлемент добавляют только в чаи, соль, зубные пасты и сладкие газировки, реже компонент входит в состав фильтрующих устройств. В СССР первые процессы фторирования воды были произведены в 1961 году, и уже через 15 лет ей снабжались все крупные города, некоторые пгт. Проблемы с применением технологии водоподготовки начались после Чернобыльской аварии — и население страны снова стало получать воду непонятного качества и, тем более, не фторированную.

Об отрицательных последствиях внедрения программы массовой флюоризации ученые впервые заговорили на 15-м по счету Менделеевском съезде по химии (Минск, 1993 год). Они отметили, что полезным считается включение фтора в эмаль на 7-8 порядков меньше от количеств, вводимых в водопроводную систему. Избыточное фторирование так же вредно, как недостаточное, а профилактику кариеса они решили проводить другими способами.

Фтор в природе распространен довольно широко и поступает в человеческий организм из самых разных источников. Богатые фтором продукты — морская рыба, печень, листья чая, овес, рожь, рис, кукуруза, горох, слива, фасоль, тыква, телятина и говядина. Если Вы питаетесь сбалансированно и время от времени принимаете специальные витаминные комплексы, то беспокоиться Вам не о чем, как и принимать фтор дополнительно. Идеальным вариантом для обогащения организма всеми полезными микроэлементами, стоит употреблять качественную воду. К счастью, сегодня это не проблема. К примеру, чтобы заказать доставку питьевой воды в Москве, достаточно обратиться к проверенным и надежным поставщикам. Например, мы предлагаем по низкой цене воду Кубай, которую добывают в горных потоках Кавказа.

Так насколько полезен фтор? Все очень индивидуально — исключать его из жизни сложно, да и ни к чему, контролировать объемы потребления микроэлемента тоже проблематично. Если хотите знать, нужно ли Вам дополнительное фторирование, задайте данный вопрос стоматологу.

  • Ваш список
    “Список желаний” пуст
  • Ваш список
    “Список сравнения” пуст
Нет просмотренных товаров
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно