8 (495) 532-92-88 8 (800) 100-51-82
Работаем: Пн–Пт 09:00–20:00,
Сб 09:00–17:00, Вс выходной

Чем опасно хлорирование водопроводной воды?

Уже много десятилетий хлорирование воды в магистральных трубах проводится регулярно. Целью этого мероприятия является нейтрализация бактерий, водорослей и грибов. А также средство убивает паразитов и другие живые организмы в составе. Сегодня это самый популярный способ обеззараживания питьевой воды в городских инженерных сетях. Вещество активирует реакцию компонентов в воде и приводит к их изменению. Вирусы и микроорганизмы погибают, так как хлор окисляет протеины и аминокислоты клеток. С точки зрения дешевизны мероприятие полностью оправдывает себя. Но с точки зрения пользы для человека вопрос становится спорным.

В дезинфекции участвует определенная доза хлора, хлорной извести или хлорамина. Количество вещества обычно определяют опытным путем. Постепенное дозирование чередуется с проверкой реакции микроорганизмов в лаборатории. В тот момент, когда бактерии связаны с молекулами хлора, добавлять в воду вещество прекращают. Часто хлорные соединения вводят с большим «запасом». Однако количество рассчитывают с той позиции, чтобы через 1/3 часа после хлорирования в воде осталось лишь 0.3 мг/л.

Иногда санитарные службы хлорируют воду дважды в один день. Например, до процесса фильтрации и после него. При распространении эпидемий процесс сопровождается повышением дозы. Эту процедуру называют супердезинфекцией и затем проводят дехлорирование. На предприятиях по очистке питьевой воды применяют хлорную известь или вещество в жидком виде.

Если проводится жидкое хлорирование, для процесса используют определенное вещество без примесей и ароматизаторов. Гидрохлорит натрия в процентном содержании 8.2% вполне подходит. При активации реакции в воде образуются кислоты: соляная и хлорноватистая. Затем происходит распад последней кислоты. В результате в воде остаются ионы ОС1. Они и не распавшиеся молекулы хлорноватистой кислоты убивают живые клетки.

Предварительно количество хлора определяют по показателю содержания бактерий в жидкости. Учитывается количество видов и общее содержание на единицу объема. Также в расчеты входят вещества, способные реагировать. Важно добавить не меньше положенной дозы, ведь в ином случае эффекта не будет. Излишки также не нужны, ведь пить такую воду невозможно даже после испарения частиц. В максимальном количестве случаем дозу определяют в лаборатории методом постепенного добавления и проверки эффекта. Процедура необходима в случае распространения эпидемии, во время летней жары, в период наводнений и таяния снега.

Хлорирование воды всегда оставляет в ней некоторые соединения хлора. Концентрация остаточного вещества по ГОСТу 2874-73 не может превышать 0.3 или 0.5 мг/л. Этот показатель должен быть зафиксирован перед пуском воды в трубу. СанПиН 2.1.4.1074-01 раскрывает допустимые значения микроэлементов и соединений в питьевой воде. Дополняет список требований норматив с окончанием «02». Во втором написано, что признаком вредности воды является органический фактор. Однако в первой части вредными указаны также и химические вещества неорганического типа.

Применяют хлорирование с 1904 года. С тех самых пор он провоцирует у людей другие побочные эффекты, убивая микроорганизмы в воде. Например, он вызывает сердечные и онкологические патологии. Он является причиной старения кожи, а также влияет на процессы во внутренних органах. Даже крысы при употреблении хлорированной воды болеют раком. Причем человек заболеть может даже, если элемент попадает в организм через кожу или легкие. К веществам, вызывающим патологии относят тригалогенметан, трихлорфенол, хлорфенол, дихлорбромметан и хлороформ. Также это другие вариативные соединения, которые образовываются в результате реакции вещества с водой и микроэлементами в ее составе.

Как утверждают ученые всего мира, употребление хлорированной воды необходимо ограничить. Желательно вообще избавиться от такого источника воды. Однако в городских условиях не использовать водопровод весьма сложно. В таком случае врачи рекомендуют полностью избегать употребления водопроводной воды внутрь и отдать предпочтения жидкости из природных источников. К счастью, в крупных городах найти компанию, которая осуществляет ее производство, не составит особого труда. К примеру, осуществляет доставку питьевой воды на дом в Москве компания «Watercoolers». В частности, вода «Архыз» используется в приготовлении пищи и прекрасно утоляет жажду, при этом содержит 18 природных минералов и микроэлементов, в том числе природный Йод.

Что касается душа и технических целей, в периоды хлорирования необходимо избегать использования обработанной воды хотя бы сутки. Если не получается выполнить эти рекомендации, следует отстаивать воду из крана в открытой емкости в течение нескольких часов.

Будьте здоровы!

  • Ваш список
    “Список желаний” пуст
  • Ваш список
    “Список сравнения” пуст
Нет просмотренных товаров
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно